LA UTE FORMADA POR URBYMA Y CONSTRUCCIONES MLN FINALIZA LAS OBRAS DE LA ANTIGUA ADUANA DEL PORTALET

La que fuera la antigua Aduana del Portalet se ha transformado en un moderno y eficiente centro de dinamización transfronteriza, con la recuperación del antiguo inmueble, y en la sede física para la vialidad invernal, con la construcción de un nuevo edificio polivalente. Una iniciativa desarrollada por la Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AECT) Espacio Portalet, integrada por el Gobierno de Aragón y el Departamento de Pirineos Atlánticos, en el marco del Proyecto Espalet del POCTEFA ( Programa Operativo de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra) que ha aportado el 65% de la financiación.
La presidenta de Aragón, Luisa Fernanda Rudi y el presidente del Consejo General de los Pirineos Atlánticos, George Labazée participaron en el acto de inauguración que contó con la asistencia de representantes europeos ( eurodiputados, Comité de las Regiones), de la Comunidad de Trabajo de los Pirineos, del sector empresarial (CREA, CEPYME Huesca, Cámara de Comercio e Industria de Huesca, Asociación de Empresarios Pirineos Alto Gállego, de Biescas, de la Jacetania) junto con representantes del territorio ( Ayuntamientos de Sallent de Gállego, Panticosa, Hoz de Jaca, Sabiñánigo, Canfranc, Villanua, Castiello, Jaca, Aisa, Borau y Huesca) o de las entidades turísticas ( Asociación de Valle de Tena, del Aragón, ARAMON), además de representantes sindicales y del Gobierno central. Al igual por parte francesa han participado representantes de los organismos europeos como el Parlamento Europeo o la Comisión Europea, junto con representantes del Gobierno central francés, además de autoridades del Consejo Regional de Aquitania y representes de colectivos turísticos y económicos franceses. Junto a ellos la presidenta de la AECT Espacio Portalet Marie-Pierre Cabanne y el vicepresidente, Rafael Fernández de Alarcón.

imagenes__MG_9623carlos_moncin_965adca5
IMG_20141002_174138690Con una inversión de más de 1 millón de euros, se ha transformado el edificio que acogiera a la antigua aduana en el Centro de Recursos del propio Espacio Portalet, y junto a él se ha edificado un nuevo inmueble polivalente convertido en el centro de vialidad invernal transfronterizo, además de urbanizarse el entorno para facilitar los accesos y la calidad del entorno.
Los trabajos han corrido a cargo en el primero de los casos a cargo de la UTE Portalet (Construcciones Mariano López Navarro y Urbanizaciones y Medio Ambiente S.L.U) y en el segundo de Construcciones Mariano López Navarro.
Con este espacio se pretende impulsar la mejora de las comunicaciones y las relaciones entre Aragón y Francia, con un correcto mantenimiento del paso transfronterizo, especialmente en la época invernal, y un impulso decidido a proyectos de interés común en el ámbito económico, socio-cultural y turístico que repercutan en la generación de empleo y en la riqueza cultural en ambos territorios.

OBRAS REALIZADAS

El edificio polivalente de aproximadamente 400 m2 construidos está compuesto por tres volúmenes diferenciados: hangar, vivienda y almacén de sal. En el hangar existen dos alturas con espacio principal para tres quitanieves en la planta baja de unos 200 m2, así como diferentes salas distribuidas en ambos niveles para control y funcionamiento (baños, depósito de agua de boca, taller, depósito de gasoil, sala del grupo electrógeno, sala de calderas, sala técnica, vestuarios y sala de clasificación de residuos). En la vivienda, en dos alturas, hay una sala de estar-cocina, cinco habitaciones y baños para uso y estancia para los equipos de vialidad invernal, con una superficie construida de 90 m2. El almacén de sal, en la parte sur del edificio, servirá para albergar los fundentes necesarios para suministrar a las máquinas quitanieves, con una superficie construida de 36 m2.

 

El hangar está construido mediante una estructura metálica, con cerramiento en chapa y en hormigón armado (caras Sur y Oeste), y tejado en panel sándwich para soportar alturas de 5.0 m. de nieve. La parte de la vivienda y del almacén de sal están realizados en hormigón armado con carpintería en aluminio de color azul. Toda la distribución interior se ha realizado mediante el uso de tabiquerías y falsos techos de pladur, así como con puertas de madera y puertas metálicas contraincendios
En lo que respecta a la rehabilitación de la antigua aduana española se han mantenido sus tres plantas originales con una distribución interior diferente. En la plana sótano se sitúa una zona de acogida para peregrinos y usuarios de la montaña, con una zona de recepción y dos aseos con duchas, dos almacenes propios de la AECT, baños públicos y un despacho multiuso. La planta primera constituye una zona polivalente para realizar exposiciones, seminarios o cursos de formación con una capacidad para más de 50 personas equipada con medios audiovisuales, así como un office y un punto de información turística. La segunda planta es la zona técnica del edificio con dos despachos propios de la Asociación Espacio Portalet y una sala de reuniones para 20 personas.
Todo el edificio se ha diseñado y ejecutado conforme a la marca de calidad francesa “Tourisme & Handicap” que busca facilitar el acceso a personas con discapacidad (motora, visual, etc.) a los edificios. Para ello se han modificado aspectos constructivos del proyecto original como la realización de contrastes y estímulos visuales para destacar elementos significativos (comienzo de escaleras, pomo de una puerta, grifos, etc.) o disminución de las pendientes en la pasarela de entrada.
Además, se han preservado los volúmenes originales y la estructura metálica construida en 1976 se ha reforzado. Se ha realizado un tratamiento adecuado para evitar posibles filtraciones y se ha llevado a cabo un revestimiento sintético imitación madera en las caras Sur, Este y Norte del edificio, realizándose la cara Oeste en chapa metálica. Toda la distribución interior se ha ejecutado mediante el uso de tabiquerías y falsos techos de pladur, así como con puertas de madera y puertas metálicas contraincendios
En la construcción de ambos inmuebles se ha apostado por la eficacia y el uso de las energías renovables y la autonomía energética en ambos edificios pero centralizadas en el edificio polivalente. Para ello se han puesto en funcionamiento dos aerogeneradores, una instalación de 21 placas solares y una caldera de biomasa que se completan con el grupo electrógeno que existía en la antigua aduana que se ha recuperado y puesto nuevamente en servicio. También, se han colocado detectores de presencia para disminuir el gasto energético en la iluminación interior y se ha utilizado luminaria de bajo consumo energético, junto con un aislamiento integral de los dos edificios. De hecho los cerramientos están calculados para soportar temperaturas medias externas de -20 °C.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies